东南大学网络空间安全学院程光教授当选中国指挥与控制学会网络空间安全分委会副主任委员并主持2024第二届指挥控制安全大会

发布人:陈明发布时间:2024-04-22动态浏览次数:10

2024年4月19日,中国人民解放军信息支援部队成立大会在北京八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向信息支援部队授予军旗并致训词,代表党中央和中央军委向信息支援部队全体官兵致以热烈祝贺。在中国人民解放军信息支援部队成立之际,中国指挥与控制学会网络空间安全专业委员会工作会议暨第二届换届大会于当日在武汉成功举办。

会议成功选举新一届常务委员、主任委员、副主任委员、总干事、副总干事。其中,院执行院长程光教授选中国指挥与控制学会网络空间安全分委会副主任委员,网络安全系教师陈子涵选中国指挥与控制学会网络空间安全分委会副总干事。

4月20日21日,由中国指挥与控制学会(以下简称“CICC”)主办,CICC网络空间安全专委会承办,天融信科技集团协办的,备受瞩目的2024第二届指挥控制安全大会在武汉成功召开。本次大会旨在探讨智能时代的指挥控制安全问题,推动网络空间安全领域的发展。东南大学网络空间安全学院作为重要参与单位,其专家团队在大会中发挥了关键作用,展现了卓越的学术风采。

学院执行院长程光教授担任了本次大会主论坛(20日)与网云融合安全分论坛(21日)的主持人。在主论坛中,他引导与会者深入探讨智能时代的指挥控制安全相关的十个热点报告,并进行了题为《加密网络流量测量和分析》的主题演讲。

在演讲中,程光教授指出流量加密化为用户和公司提供数据安全和隐私保护,但给运营商与网络安全监管部门在网络管理、信息取证、网络安全等方面带来了挑战。加密流量精细化分类是提升网络管理水平、实现网络资源优化的重要手段,程光教授从加密流量测量和分析的意义、加密流量分析整体研究现状、实验室现有最新成果介绍、未来研究方向展望等方面进行了论述。

在分论坛主持中,与会成员对网络融合安全领域相关问题进行深入的交流与探讨。

本次大会的成功召开,不仅为网络空间安全领域的专家学者提供了一个交流合作的平台,也进一步提升了东南大学网络空间安全学院在国内外的知名度和影响力。学院将继续秉承学会“共享网安资源、共御网络威胁、共创网安科技、共塑网络未来”的宗旨,不断推动网络空间安全领域的研究与应用,为构建安全、稳定、高效的网络空间环境贡献智慧和力量。

随着第二届指挥控制安全大会的圆满落幕,东南大学网络空间安全学院将继续肩负起时代赋予的重任,以更加昂扬的斗志和更加扎实的作风,投身于网络空间安全事业的研究与实践之中,书写更加辉煌的篇章。陈子涵、李锦辉)