学院概况 应时而生 顺势而为】

 东南大学在网络安全人才培养方面历史悠久,自1960年创建计算技术及装置专业,1978年顾冠群院士创立了计算机网络学科方向,1994年招收网络安全方向研究生,成为最早涉足计算机网络安全领域教育和研究的高校;世纪之初,又创建了信息安全学科;历经数十年的发展,取得了一系列创新性成果,建立了一系列与学科相关的重点实验室。为适应国家网络空间安全的重大战略发展和建设高质量多层次网络空间安全科研人才队伍需求,学校抢抓历史机遇,在2015年将信息与通信工程、计算机科学与技术、数学等优势学科资源整合集成,于 2016年获得首批网络空间安全一级学科博士授权点,同年在全国高校中较早成立了网络空间安全学院。

 2017年,“网络空间安全”学科成功申报为“江苏省“十三五”重点学科(一级)”。同年9月,东南大学获授牌“一流网络安全学院建设示范项目高校”,在同时授牌的7家高校中位列第2名。2018年3月,“网络空间安全” 本科专业顺利通过教育部审批。 2018年7月创建由中央网信办和教育部联合授予的国家级“网络空间国际治理研究基地”。

 在建设周期内,学院始终坚持“快速举旗、快速推动、快速发展、快速抢占制高点”,充分利用江苏省电子信息、网络安全领域的产业优势,与地方政府、企事业单位联合共建。同时,秉持“借势发展、交叉发展、共享发展、引领发展”的办学理念,以学院特色、学科优势、科研平台和国际影响为建设基础,全力打造一流网络安全人才培养基地。

【完善的本硕博一体化人才培养体系】

 学院师资队伍规模和实力雄厚。学院目前有校内教师133人,研究生导师114人。学院有中国工程院院士4人(其中1人为外籍院士),IEEE Fellow 1人,教育部“长江学者奖励计划”青年学者1人,中组部“万人计划”青年拔尖人才1人,国家优秀青年基金获得者2人。 现有在校学生581人,其中本科生2018级新生144人、二年级80人(共224人);2018级硕士研究生258人、博士研究生30人,其他年级研究生74人,共362人。

 学院教学科研平台体系完善卓越,科学研究成果突出。依托网络安全国家级教学团队、电工电子国家级实验教学示范中心、计算机国家级实验教学示范中心、机电综合国家级虚拟仿真实验教学中心、东南大学-中兴通讯国家级工程实践教育中心等网络安全国家级教学平台,为网络安全人才培养建设提供了国内顶尖的教学条件。

【科研和社会服务】

 学院依托国家2011计划-无线通信技术协同创新中心、移动通信国家重点实验室、国家专用集成电路系统工程技术研究中心、火电机组振动国家工程研究中心、中国教育科研计算机网(CERNET)华东(北)地区网络中心、计算机网络和信息集成教育部重点实验室、江苏省网络与信息安全重点实验室等12个一流科研平台。近五年,主持与网络空间安全有关的科研项目39项,其中国家863项目5项,国家自然科学基金项目12项,国家发改委信息安全重大专项1项,国家重点研发项目3项,取得了一批具有世界前沿水平的研究成果。

 同时,学院积极与业内知名企业合作办学、共建共享,现已与江苏省 13 个地级市和国内 100 多家企业建立了全面合作关系,在 35 家网络安全、电子信息、计算机相关的企业建立了企业研究生工作站,携手行业重点企业建立了21个网络安全相关的(联合)技术研究中心,并在中国无线谷建立学院科研及产业基地。积极开展广西公安系统、山东滨州网宣系统的培训工作。

【新兴交叉 融合发展】

 组建十大研究中心,做为网络安全科学研究和人才培养平台,其中七个是与学校相关学院合作共建的。一物联网信息安全研究中心,和微电子学院、无锡分校共建;二工业控制系统网络安全研究中心,和能源与环境学院、自动化学院、仪器科学与工程学院共建;三智能电网信息安全研究中心,和电气工程学院共建;四智能网联汽车信息安全研究中心,和机械科学与工程学院共建;五网络空间安全与法治研究中心,和法学院共建;六网络金融安全研究中心,和经济管理学院共建;七复杂网络应用与安全研究中心,和数学学院共建。相关学院近百名博士生导师担任网络空间安全学院任课教师、硕士研究生导师、博士研究生导师。与计算机科学与工程学院、信息科学与工程学院共建互联网络安全研究中心、通信网络安全研究中心、大数据智能与内容安全研究中心等三个研究中心。