博士研究生培养方案\ Doctoral Candidate Academic Program



网络空间安全

(学科代码:0839


科简介

本学科“网络空间安全”是国家新批准的一级学科目前是江苏省重点学科。本学科具有博士、硕士学位授予权。现有教师62人,其中教授21人,博士生导师19人,副教授25人,具有博士学位的青年教师16人。该学科是拥有年轻有为、富有朝气的学科团队科研条件优良,从事无线通信安全、物联网安全、复杂网络安全、网络空间安全监测与防护、匿名通信与隐私保护方面的研究和开发。本学科建有江苏省网络与信息安全重点实验室、东南大学信息安全研究中心等科研机构近年来先后承担了一批国家863计划、国家自然科学基金国家发改委信息安全专项、省部课题,以及企业委托课题,获得多项省部级以上科技成果奖,拥有数十项国家发明专利、软件著作权,与国内外诸多有影响的企、事业单位建立了良好的合作研发关系。


培养目标150字以内,以下内容仅供参考

通过博士阶段的学习,要求学生了解本学科国内外的研究动态和发展方向,具有坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,掌握本学科的现代实验方法和技能;具有严谨的治学态度和团队合作精神能够在本学科与相关学科领域独立开展研究工作并做出创造性的成果熟练掌握一门外国语,并具有一定的国际学术交流能力;能够胜任网络空间安全领域的教学、科研与科技开发工作。


研究方向

1无线通信安全 (2物联网安全 (3复杂网络安全理论与应用

3)网络空间安全监测与防护 (4)匿名通信与隐私保护


培养年限

博士生培养年限一般为3—4年,最长可延至6年。


学分要求和课程设置(见附表)


学位论文


文献阅读

在论文选题及研究方向范围内至少阅读文献80篇,其中外文文献 50 篇,完成1篇综述。


论文撰写

除符合学校规定外,学位论文必须是一篇系统、完整的学术论文,要求概念清楚、立论正确、论述严谨、计算正确、数据可靠,且层次分明、文笔简洁、流畅、图表清晰、格式规范。


论文学术水平

博士论文应有一定的深度和广度,要求达到:具有明显的创新性,部分研究内容应达到国际先进水平,并具有一定涵盖面。学位论文的研究结果应有新发现、新见解,对本学科的学术发展具有一定的指导意义。围绕论文开展科研工作的时间不少于2年。申请博士学位前至少要发表核心期刊论文3篇,其中SCI收录论文至少1篇。                                           


附表:

组别

 课程

编号

 课程

名称

学时

学分

 开课

时间

 授课

方式

 考试

方式

备注

A





B000113

中国概况

36

2.0

春秋季

面授讲课

笔试

留学生选中国概况

B000201

中国马克思主义与当代

36

2.0

春秋季

面授讲课

笔试

B000203

博士英语

54

3.0

春秋季

面授讲课

笔试

留学生选科技汉语

B000204

科技汉语(博士)

54

3.0

春秋季

面授讲课

笔试

B

B000104

数学模型

54

3.0

春秋季

面授讲课

笔试

任选2-3

B009121

计算理论基础

54

3.0

面授讲课

笔试

B004111

网络空间安全新进展

36

2.0

春季

面授讲课

笔试

B009117

量子计算与量子信息

36

2.0

春季

面授讲课

笔试

B009119

网络测量与行为学

36

2.0

春季

面授讲课

笔试

B007108

混杂系统理论

36

2.0

秋季

面授讲课

笔试

B007121

复杂系统与网络科学选讲

18

1.0

春季

面授讲课

笔试


B007123

高级统计优化算法

36

2.0

春季

面授讲课

笔试


必修环节

选听人文与科学素养系列讲座

要求博士生在中期考核前应选听人文与科学素养系列讲座至少8次。

1学分

考查

学术讨论和学术会议

要求参加学术研讨活动至少8次并做至少4次学术报告(其中至少一次使用外文);要求参加本学科领域国际学术会议(境外)1次和其它重要的学术会议并宣读学术报告至少2次。

2学分

考查

 注:1. 要求博士生一般应在入学后一年内完成所有课程至少15学分,其中学位课至少10学分;

2.学位课程根据此表,非学位课程从研究生课程目录中选择。