开源相伴,网法护航——“网安面面观”专业认知能力提升计划第一期活动圆满完成

发布人:赵玉宇发布时间:2024-03-30动态浏览次数:109

2024323日上午,网络空间安全学院于东南大学九龙湖校区纪忠楼辅楼YF201教室举行了“网安面面观”专业认知能力提升计划第一期活动——开源合规研究、治理与人才培养。本期活动荣幸地邀请到了中兴通讯开源合规与安全治理总监项曙明和软安科技联合创始人朱辉,为网络空间安全学院的同学们深入阐释代码开源合规的重要性、实际应用中所面临的挑战以及网络空间安全和法学融合交叉应对策略。同时,专家们也介绍了如何正确地进行开源代码操作。活动期间,师生围绕相关议题进行了深入的交流和研讨。

活动伊始,东南大学网络空间安全学院2023级辅导员赵玉宇老师,对讲座专家表示欢迎并对“网安面面观”活动进行了全面且深入的阐释。该计划将分为“专业思维培养”“实践能力塑造”“行业领域初探”和“生涯规划指导”四个模块开展,旨在帮助同学们树立良好的专业思想、专业意识和专业精神,提升专业认同感,激发专业热爱,为其专业能力发展注入不竭动力。

项曙明总监首先介绍供应链的形成和开源治理的概念和重要性,向同学们普及了相关的专业知识和体系架构。随后,他从企业的角度分析了网络空间安全人才需要具备的能力,并提出了“培训赋能、工具赋能、资质认证、治理咨询”的人才发展专业见解。朱辉总经理做了题为《开源合规——基础研究和治理》的主题报告。他介绍了开源合规背后的风险,并重点讨论了法律上的风险评估和开源许可证特性。现场同学们针对开源项目安全性筛查、开源许可证的继承、工程开源代码修改合规问题热烈讨论与提问,专家们也对同学们的问题也积极作答。

项曙明总监为同学介绍开源治理概念及相关法律

朱辉总经理介绍最新开源治理动向及企业应用

在专家和同学们的积极交流中,本期活动圆满结束。未来,网络空间安全学院将继续通过“网安面面观”专业认知能力提升计划为同学们提供学科指导,为学生在网络空间安全方向的各专业学习注入强大动力,培养新时代网安领军人才。

(李井源,赵玉宇)