东南大学网络空间安全学院赴深圳、广州开展访企拓岗调研活动

发布人:陈明发布时间:2024-03-06动态浏览次数:148

为贯彻落实学校深度融入深港科技创新合作区建设战略规划,共享大湾区经济发展新机遇,进一步促进毕业生更充分、高质量就业,深入推进学院“访企拓岗”工作部署,全面深化人才供需对接,东南大学网络空间安全学院执行院长程光、党委书记何熠等一行四人,先后前往深圳、广州等四家企业参访、调研,围绕院企协同创新、产教融合、人才培养、实习就业等专题开展深入交流。

图1:研究院座谈交流

2月28日上午,学院一行来到东南大学深圳研究院座谈。常务副院长金江滨详细介绍了研究院的发展历程、经营状况及取得的成就,并展望了学校在大湾区的未来规划。程光院长介绍了网络空间安全学院近年来的发展亮点和取得的显著成绩。与会双方就未来在人才培养、产学研项目合作等达成一致,即粤港澳大湾区是我国创新高地之一,与学院的学科优势高度契合,学院将与深圳研究院携手,发挥学科优势,积极融入学校与大湾区合作拓展新格局,为国家战略和地方发展创造更多价值。

图2:深智城座谈交流

随后,学院一行访问了深圳市智慧城市大数据中心有限公司开展访企拓岗,双方就网络信息安全、数字要素保护、数字孪生等核心议题进行了深入探讨,并在网络信息安全项目攻关、人才培养等方面初步达成了合作意向。同时双方表示希望通过校企合作方式,为大学生搭建创业实践平台,拓宽就业渠道,提高学生实践能力,实现双方互利共赢。

图3:研祥集团参观交流

图4:国民技术参观交流

28日下午,学院一行先后来到研祥智能科技股份有限公司、国民技术股份有限公司,就智能制造、网络信息安全、芯片安全、数字密钥及隐私保护等进行了研讨,同时介绍了学院专业综合实力、人才培养目标等情况,希望为毕业生挖掘更多岗位资源,拓宽就业合作渠道。最后学院和企业在校企联合攻关、学生实习实践等多个方面形成了合作共识

图5:某船厂参观交流

29日上午,学院一行前往广州某船厂,双方在信息保密、信息安全防护、涉密信息处理等方面进行了深入交流。

本次调研是学院推动内外部协同发展合作的一次尝试。学院将继续深入学习贯彻党的二十大精神,扎实落实学校第十五次党代会提出的“三个服务”价值追求,不断转变思路、打开格局,在服务和融入地方、企业需求中开辟发展新领域、新赛道,塑造发展新动能、新优势。同时通过开展“访企拓岗”专项行动,进一步开拓学院毕业生就业岗位,为学院全面推动产教融合可持续发展和人才培养水平提升做出有益探索。学院也将以此为契机,继续加大工作力度,积极打造院企协同育人模式,将“走出去”和“请进来”相结合,有效助力人才培养高质量发展和学生高质量就业。