东南大学网络空间安全学院学生创业团队赴东部战区总医院交流学习

发布人:赵玉宇发布时间:2024-08-29动态浏览次数:47

2024827日,东南大学网络空间安全学院“安经智盾”大学生创业团队成员一行7人受邀前往东部战区总医院医学信息数据室进行项目汇报和调研学习。双方就态势感知平台应用、特种机器人、代码实测等方面进行了深入的交流。会议由东部战区总医院医学信息数据室倪旻高级工程师主持,相关业务科室负责人参与会议并陪同调研。

首先,“安经智盾”团队指导老师、学院团委副书记赵玉宇博士与团队负责人、2021级本科生薛张弛对“面向模型攻击容忍的可演进网络全流量安全态势感知平台”项目进行了简要汇报。随着网络环境日益复杂,传统防御技术逐渐显现不足,市场急需一种能够实现模型攻击容忍、未知威胁检测、零日攻击防范的主动可靠的安全技术。而“安经智盾”团队产品集察觉、防御和评估三位一体,能够实现闭环反馈和实时防御,是满足市场需求的前沿技术。薛张弛同学就项目背景、政策导向、技术痛点、产品形态、场景测试等多方面进行产品的介绍,信息数据室的相关人员也就技术问题和场景应用提出了宝贵的意见,双方进行了积极的互动,现场气氛热烈融洽。

汇报结束后,在信息数据室相关负责人的陪同下,团队一行人参观了特种机器人的研发实验室与展示区。工作人员详细介绍了特种机器人的设计理念、功能特点以及在实际任务中的应用案例。在参观过程中,团队成员深入了解了特种机器人在侦察、搜索、救援等领域的先进技术,并积极与研发团队针对其控制网络防御问题开展交流。团队成员金欣冉表示:“特种机器人在提升作战效率、保障人员安全方面具有重要意义,我们希望通过此次学习借鉴先进经验,推动本产品在智能化技术方面取得更优发展。”

随后,团队成员在信息数据室的工作地点进行了项目相关的代码运行测试。测试过程中,信息数据室的工作人员提供了耐心的技术指导,帮助团队解决实际问题。团队充分利用数据室的计算资源和测试环境,经过严格的测试,项目代码在多个关键指标上表现优异,达到了预期效果。测试结果不仅证明了代码的稳定性和可靠性,也为后续的优化和迭代提供了宝贵的数据支持。倪旻高级工程师表示:“在我们的数据平台进行代码测试,不仅检验了我们数据平台的运行能力,也为我们的工作人员提供了更广阔的技术视野。我们期待未来与‘安经智盾’团队展开更深入的合作,共同推动技术创新。”

总结交流环节中,双方对医院在数字化转型中取得的成就给予了高度评价,并对未来合作充满期待。双方均认为,互联网和人工智能技术的普及为医疗领域的发展注入了新的活力,带来了前所未有的创新源泉。然而,如何识别和应对实际线上医疗潜在的网络空间威胁仍然是需要重点突破的方向,也为本创业团队提供了市场导向。

(王甜甜,赵玉宇)