东南大学网络空间安全学院李松泽教授团队成果被网络与信息安全领域国际顶级会议NDSS 2025录用

发布人:陈明发布时间:2024-08-06动态浏览次数:33

近日,东南大学网络空间安全学院李松泽教授团队研究成果被2025网络与分布式系统(NDSS 2025)研讨会录用。论文第一作者为李松泽教授团队2022级硕士研究生车春江(香港科技大学(广州))。李松泽教授为论文通讯作者。

论文题目为“Manifoldchain: Maximizing Blockchain Throughput via Bandwidth-Clustered Sharding”。出于安全性要求,当前Proof-of-WorkPoW)区块链的出块速率受限于网络中节点间最长的通信延时(往往取决于最小的通信带宽)。这在实际的由带宽异构节点构成的网络中常常引起快节点等待慢节点,计算资源遭到浪费等问题。本文提出一种新型的基于带宽的节点分片机制,使得带宽相近的节点处在同一分片中;并设计共识协议Manifoldchain,达到同时纵向和横向扩展共识层吞吐量。论文对Manifoldchain的安全性进行了全面的理论分析,并在实际云计算网络环境中验证了Manifoldchain吞吐量的大幅提升。

Manifoldchain分片原理示意图

NDSSUSENIX Security ACM CCSIEEE S&P并称为网络与信息安全领域的四大顶级学术会议,也是中国计算机学会(CCF)推荐的A类会议。NDSS1993年首次举办,近十年录用率约为17%,被录用的论文反映了网络安全领域国际最前沿的研究水平。