网络空间安全学院学生顺利完成东南大学2024年国际组织暑期研学项目

发布人:陈明发布时间:2024-07-12动态浏览次数:10

2024629日至77日,由东南大学学生处、国际合作处举办的2024年国际组织暑期研学项目在瑞士日内瓦与意大利罗马顺利开展。经过前期面向全校学生开放报名与面试筛选,共计26位同学成功入选该项目,其中网安学院本科生管瑶与研究生李锦辉2人入选并完成项目。

东南大学国际组织暑期研学项目,旨在为学生提供一个深入了解联合国、WTO和其他国际组织的机会,近距离感受国际经贸治理的架构、各国际组织的重要作用以及创新意识,深刻体验作为国际职员所需要具备的知识结构和技能水平。

据悉,在本次研学活动中,参与同学共前往了9个国际组织进行参访、学习与交流,分别是:联合国贸易与发展会议、世界贸易组织、国际劳工组织、世界银行驻日内瓦代表处、中国常驻世界贸易组织代表团、红十字会与红新月会国际联合会、世界知识产权组织、世界粮食计划署、联合国粮农组织。

在研学过程中,同学们通过各组织代表的授课与分享深入了解各个组织的职能与人道主义精神,通过实地参访学习各组织的工作日常、故事文化等内容,并利用交流时间进一步向代表咨询疑惑和感兴趣的话题。而从带队老师分享的中国在国际组织中的故事里,同学们切身体会到了国家一步步从国际事务的追随者转变为引领者的艰辛历程,以及中国外交官们为了构建人类命运共同体,维护国家合法权益所做的不懈努力。项目极大提升了参与同学对国际事务的认识。

东南大学网安学院自成立以来,不断加强对外合作与交流,致力于培养学生的国际视野。目前与英国利物浦大学、女王大学,法国雷恩一大等国际一流大学开展联合研究项目,同时鼓励学院同学积极参与各层级的公派留学与国际交流等项目,每年有数十名同学前往公派留学、国际交流、海外深造与参加国际学术会议。未来,学院将继续深入推进国际交流合作,助力更高质量的教师队伍建设与国际化人才培养。(李锦辉)