方滨兴院士到访东南大学网络空间安全学院调研指导加密流量领域研究

发布人:赵玉宇发布时间:2024-07-09动态浏览次数:100

202478日,信息内容安全国家工程研究中心主任、中国工程院院士方滨兴一行到访东南大学网络空间安全学院,专题调研指导面向高速网络的加密流量测量、态势感知、行为分析等技术研究。东南大学网络空间安全学院执行院长程光及研究团队多位骨干老师、同学参与调研讨论。

程光教授汇报了加密流量智能识别、高速态势感知等多项关键技术研究进展。针对当前主流且复杂的QUICHTTPS、TLS等传输协议背景下的加密视频流量识别,团队持续跟踪研究,取得了多项国际领先、实用性极强的研究成果。

汇报过程中,方院士兴趣浓厚,针对大丢包环境下加密视频切片定位、指纹还原误差缩减以及匹配加速等技术频频提问,并指导在场老师、同学们现场演示了某网站随机视频流量识别分类,提出了诸多建设性意见。方院士对团队在加密流量识别领域的研究进展高度肯定,认为这个方向具备很强的潜力。同时,方院士对东南大学网络空间安全学院提出了更高的期冀,希望大家持续发力、敢于挑战,争取在该方向上真正做到“止于至善”,为创建网络空间命运共同体的美好未来做出中国贡献。

据悉,由鹏城实验室主办,中国网络空间新兴技术安全创新论坛(新安盟)指导的全国首届加密视频内容识别邀请赛中,东南大学网络空间安全学院派出的代表队斩获了全部赛道一等奖。本届赛事分为“长视频TLS流量内容级识别”、“长视频QUIC流量内容级识别”和“短视频流量内容级识别”三个赛道,每个赛道下设4个测试项。在点评环节,信息内容安全国家工程研究中心主任、中国工程院院士方滨兴就对东南大学代表队的创新设计给予了高度评价:“不愧为一流网安学院!加密流量分析国家队!”。

(赵玉宇)