东南大学队在全国首届加密视频内容识别邀请赛中斩获全部赛道一等奖

发布人:陈明发布时间:2024-05-31动态浏览次数:33

5月28日,全国首届加密视频内容识别邀请赛在深圳举行,汇聚了包括东南大学、浙江大学、国防科技大学、中国科学院信息工程研究所等国内多所高校及单位在内共17支队伍参赛。东南大学参赛团队斩获全部赛道一等奖。

东南大学由网络空间安全学院程光教授团队师生组队参赛,面向加密视频流量的内容级识别难题,设计了不同场景下精准、实时、可靠的识别方法,在多种复杂场景,尤其是在线识别场景下的识别能力和抗干扰能力出类拔萃,3个赛道全部斩获一等奖并通过CNAS离线及在线测试。

成果展示

在点评环节,信息内容安全国家工程研究中心主任、中国工程院院士方滨兴对东南大学代表队的创新设计给予了高度评价:“不愧为一流网安学院!”

程光教授团队长期进行网络流量安全分析、主动防御、内生安全等方向研究,承担国家重点研发、国家自然基金、中央网信办专项等科研项目40余项,获电子信息领域“2023年度江苏省行业领域十大科技进展”、2021年江苏省科技一等奖等荣誉。

据悉,此次比赛由鹏城实验室主办,中国网络空间新兴技术安全创新论坛(新安盟)指导。赛事分为长视频TLS流量内容级识别、长视频QUIC流量内容级识别、短视频流量内容级识别三个赛道,每个赛道下设4个测试项。赛题包括对不同类型的加密视频流量的基本识别能力测试、开放环境识别能力测试、复杂环境识别能力测试以及在线识别能力测试。