东南大学网络空间安全学院获2023年度普通高校优秀本专科毕业论文一等奖

发布人:张艺凡发布时间:2024-05-10动态浏览次数:69

近日,江苏省教育厅发布了《关于公布2023年度普通高等学校优秀本专科毕业论文(设计)评定结果的通知》,我校获优秀毕业设计(论文)一等奖5项,二等奖6项,三等奖7项,团队毕业设计(论文)3项。

我院2019级网络空间安全专业本科生吴桐的毕业论文《基于毫米波感知心脏特征的用户识别》获一等奖,指导教师为张有明副研究员。

个人简介:

吴桐,2023年本科毕业于东南大学网络空间安全专业,硕士就读于浙江大学计算机科学与技术学院网络空间安全专业。在校期间,获评国家奖学金、江苏省三好学生、校三好学生标兵、校长奖学金、浦芯精英奖学金、苏州育才奖学金等荣誉和奖励。曾获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省特等奖、第七届“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省金奖等奖项。

毕业设计简介:

随着社会信息化的不断发展,网络安全变得愈发重要,而身份识别作为其中的关键一环也备受关注。一次性身份识别机制无法有效应对会话期间可能存在的攻击,因此,连续身份识别技术应运而生。近年来,研究者广泛采用生物识别技术实现连续身份识别,然而这些方法面临着用户交互不便、场景部署受限和易遭受伪造攻击等问题。

鉴于此,该毕业设计提出了一种基于毫米波雷达感知心脏特征的身份识别解决方案并系统实现。该系统由三个模块组成:毫米波雷达感知模块、心脏运动信号提取模块和身份识别模块。毫米波雷达感知模块发射77GHz频段雷达信号,采集识别对象胸腔表面反射的回波信号,并将原始雷达数据提供给心脏运动信号提取模块;心脏运动信号提取模块通过距离快速傅里叶变换、目标检测等七种信号处理算法,从原始雷达数据中提取心脏运动信号,并将其提供给身份识别模块;身份识别模块利用神经网络从心脏运动信号中提取特征,并基于机器学习分类器进行分类以确定识别对象的身份信息。实验结果表明,该工作提出的心脏运动信号处理算法,能够从原始雷达信号中提取出具有个体特征的心脏运动信号,与心电图信号具有较高的相似性;该工作提出的身份识别方法,能够有效应对室内十人左右的身份识别问题。(肖桂)