东南大学网络空间安全优势学科争先进位A类建设任务专家评审会顺利召开

发布人:陈明发布时间:2023-12-29动态浏览次数:10

2023年12月25日上午,东南大学网络空间安全优势学科争先进位A类建设任务评审会议通过腾讯会议线上举行,由军事科学院/中国工程院于全院士、北京大学张蓓教授、清华大学段海新教授、南京大学仲盛教授、武汉大学赵波教授、华中科技大学邹德清教授和东南大学王良民教授7位校内外教授组成论证专家组,于全院士任专家组组长。东南大学发展规划与学科建设处处长费庆国教授、网络空间安全学院执行院长程光教授和网络空间安全学院院长助理曹阳副研究员出席了论证会。会议由程光院长主持。

1论证会现场

程光院长首先介绍了参会的各位论证专家组专家,并对其到来表示热烈的欢迎和感谢。随后,由东南大学发展规划与学科建设处处长费庆国致辞。费处长首先介绍了东南大学的学科建设情况并指出,网络空间安全学科在东南大学上一轮双一流布局建设中得到了大力支持和高度重视,不仅入选了国家第一批一流网络安全示范学院,还在科研平台、师资团队、创新成果、人才培养等各个方面都取得了较好的成效。而在进入新一轮的双一流建设后,更要努力冲击国家一流学科。费处长还强调,东南大学的网络空间安全学科属于服务国家战略学科,不仅仅要在各个指标项上取得成果,更要在内涵上,特别是领军人才的培养上,取得世界一流水平。

之后,曹阳代表学院从网络空间安全优势学科的建设基础、建设目标与发展思路、改革举措与重点任务三个方面,详细汇报了网络空间安全优势学科建设方案。他阐述了网络空间安全学院在学科发展和学生规模等方面的基础;总结了四大学科特色方向;介绍了在国家级平台和国家重大、重点等40余项项目支持下的标志性成果;描绘了总体建设目标,即打造网络空间安全高层次人才培养和聚集高地。最后他从党建和思政工作、优质资源建设、创新团队建设、人才培养、科研创新、社会服务及贡献六个方面阐述了改革举措与重点任务。

在听取汇报的基础上,于全院士组织7位专家对建设方案进行了论证,与会专家充分肯定了东南大学网络空间安全学科建设方面所取得的成果及进展。于全院士指出学院起步相对较晚,但由于历届校领导的高度重视,以及学院内部团结一致,目前在各项国家级评价都取得很好的结果,已经度过了生存期。现在应该是真正意义上的创一流的阶段,目标要更大、更长远。于全院士针对此提出了三点建议。第一是师资队伍建设有待加强。无论是教师队伍的招聘,或是现有教师的培养,这都是一个核心任务,需要很长的时间,但却是头等大事。第二是结合信息、计算机等学院的力量联合申请和参与国家重大项目,加强学科交叉融合,凝练网安特色。第三是加强人才培养和课程建设,重视本科生教育,将本科生的课程体系设计得更加有特色。

东南大学网络空间安全一级学科为“十三五”、“十四五”江苏省重点学科,是东南大学“强势工科”建设的重要组成部分。特别是经过近五年的建设和发展,该学科在各方面都取得了显著成效。与会专家一致同意东南大学网络空间安全优势学科争先进位A类建设任务通过论证。曹阳、肖桂