东南大学网络空间安全学院喜获第七届未来网络科技创新大赛一等奖

发布人:网络空间安全学院发布时间:2023-08-29动态浏览次数:512

2023824日,由南京市人民政府主办,中国通信学会、紫金山实验室、江苏省未来网络创新研究院、江苏未来网络集团有限公司等单位承办的第七届未来网络发展大会正式开幕。作为发展大会的重要板块,未来之光-未来网络科技创新大赛也迎来了全国总决赛,共计23支队伍角逐奖项。由我院程光教授、赵玉宇讲师指导,博士研究生唐亚东、赵德宇带队的东南大学网络空间安全学院团队参赛作品《基于SRv6+INT的多模态网络处理器态势感知方法》获得本次大赛全国一等奖。

该作品面向未来网络多模态业务与闭环安全响应的需求,设计了基于多模态网络处理器的威胁态势感知方案。针对尽力而为转发网元设备难以适应新型协议和应用不断涌现的未来网络问题,团队设计了能够将各种网络技术以模态形式动态加载并运行的多模态网络处理器;针对态势察觉方案开销大、灵活性低等缺陷,团队利用多模态网络处理器加速运行动态可重构的态势信息遥测系统;针对当前态势理解方案存在的效率低下等不足,团队设计了基于改进Adaboost方法的态势理解方案。答辩现场气氛热烈,评委老师对作品给予了高度肯定,并就态势察觉系统的实现细节、低开销特性展开讨论。

825日下午,第七届未来网络发展大会在南京上秦淮国际文化交流中心闭幕,闭幕式现场迎来了南京市委书记韩立明、中国工程院院士邬贺铨、中国工程院院士刘韵洁,以及多位省部委有关方面负责同志和未来网络领域专家、行业代表。闭幕式颁奖环节,江宁区领导、紫金山实验室及江苏省未来网络创新研究院相关负责人为获奖团队颁奖。

据悉,未来之光——未来网络科技创新大赛以未来网络技术应用创新为主题,面向全国高等院校全日制在校本科生和研究生展开,旨在促进高校学生的未来网络技术研究和创新能力培养,为经济社会发展提供高素质创新人才,促进未来网络技术产业创新生态体系建设,助力新时代网络强国建设。本次大赛共有171支队伍报名参赛,包括清华大学、北京大学、南京大学、中国科学技术大学、东南大学、北京邮电大学等80多所高校。(赵玉宇,唐亚东)