东南大学网络空间安全学院在“首届IPv6技术应用创新大赛”中喜获佳绩

发布人:网络空间安全学院发布时间:2023-04-26动态浏览次数:400

2023424日,为了推广“极致创新 万物智联“的IPv6网络发展主题,布局我国未来IPv6市场与技术创新,由中共上海市委网络安全和信息化委员会办公室、中国信息通信研究院、上海市通信管理局等单位主办,国家(上海)新型互联网交换中心、中国信息通信研究院华东分院、中国教育和科研计算机网CERNET网络中心承办的“首届IPv6技术应用创新大赛“迎来了2023年全国总决赛。由我院教授程光、讲师赵玉宇指导,博士生赵德宇负责的东南大学网络空间安全学院团队参赛课题《基于SRv6+INT的多模态网络处理器态势感知方法》获得本次大赛科教赛道全国一等奖(全国第二名),并在全赛道总决赛中夺得全国二等奖。

该课题面向未来IPv6网络“多模态业务+精细化管理”的特点,设计了能够将各种网络技术以模态的形式动态加载并运行的多模态网络处理器架构。在此架构基础上,团队实现了基于SRv6的威胁态势感知系统。系统从态势察觉、态势理解、态势投射三位一体的角度,为未来IPv6网络管理提供精准、实时、可靠的安全防护与反制策略。答辩现场气氛热烈,邬贺铨院士等评委老师对处理器架构设计、APT威胁防护等问题提出了指导意见,同时对参赛作品高度评价。为了更好的体现作品价值,团队将开发平台展示在了决赛现场,吸引了众多来宾的目光。比赛间隙,评委老师对设计平台产生了浓厚的兴趣,纷纷参观并提出进一步研究构想。

据悉,首届IPv6技术应用创新大赛旨在促进IPv6与各行各业融合发展、树立标杆应用、激发产业创新、促进人人才培养、繁荣产业生态。通过线下云上结合的方式,大赛从包括政府单位、互联网企业、运营商、高校等全国范围内层层遴选的优秀研究团队中进行淘汰赛与路演。组委会邀请了新华网等国内重要媒体对赛道决赛和总决赛路演团队进行实况直播,邀请了中国工程院院士邬贺铨、工业和信息化部信息通信发展司网络发展处处长梅杰在内的网络领域顶级专家和来自中国电信、中国移动、中国联通等国内知名企业代表出席。大赛共设置7个专题,包括4个领域赛道和3个通用赛道,共吸引了近1500余支队伍参加,最终遴选出45个优秀作品参加全赛道总决赛。其中科教赛道涵盖了清华大学、复旦大学、东南大学、华中科技大学、国防科技大学等众多知名高校.

赵德宇)