烽火科技首席科学家彭艳兵应邀做客东南大学网络空间安全学院“赛博讲堂”

发布人:网络空间安全学院发布时间:2023-03-08动态浏览次数:185

202336日,东南大学网络空间安全学院2020级本科生举办“内卷与热度并存的网络安全职业”就业专题讲座,主讲嘉宾为烽火科技公司首席科学家彭艳兵。

彭艳兵博士在网络空间安全领域建树颇丰,具有东南大学计算机应用技术博士、教授级高级工程师和南京市人才专家库专家等重要身份,主攻方向涵盖网络安全、网络测量、大数据分析等热门技术。

本次讲座隶属于“赛博讲堂”--生涯思享会系列活动,彭博士热情地分享了对于网络安全行业及产业的深邃洞察,帮助同学们构建更清晰的专业认知与行业蓝图。彭博士从全球合作应对网络安全威胁的总趋势出发,介绍了国际上主流的网络安全技术,以及目前存在的重大安全挑战。基于网安技术的主要需求,彭博士对网络安全发展前景进行分析,并从两个宏观层次进行概括:在国家层面,网络安全已经成为国家安全的重要组成部分,政府出台了很多文件支持安全产业发展;在企业层面,如今的大公司都建立了自己的安全部门,安全的产品和产业链日益完备,网络安全技术与产业蓬勃发展。在讲座的交流环节,彭博士就同学们关心网络安全职业做了讲解,介绍当前行业就业人员现状及行业工作岗位设置,同时结合网安企业烽火星空的具体情况详细绘制了网络安全普遍就业图景;他鼓舞网安学子,网络安全是一个急需人才的朝阳产业,同学们是网安领域的生力军,在将来的就业中会大有作为!

“赛博讲堂”--生涯思享会是东南大学网络空间安全学院面向广大同学组织开展的品牌活动,通过邀请院士、专家学者、企业高管等进行专题讲座,帮助学生形成生涯思考;该活动同时还是实施学生思想引领和价值塑造工作的生动载体,激励广大同学树立远大目标,承担民族复兴大任,为成长为网络空间安全领域的领军人才而不懈奋斗!