2021年第六届信号与图像处理国际会议 (ICSIP 2021)成功举办

发布人:田鑫发布时间:2021-10-28动态浏览次数:10

由东南大学主办, 东南大学网络空间安全学院承办的2021年第六届信号与图像处理国际会议 (ICSIP 2021)20211022-24日,以线上&线下(南京)结合的形式圆满召开。本次会议旨在展示信号与图像处理领域相关领域的最新进展和研究成果,会议主题聚焦计算机视觉与图像处理,信号检测与估计,模式识别等多个领域,为世界各地的专家、学者、工程师和学生们提供一个高质量的交流平台,方便分享最新研究成果和经验并进行下一步的深入探讨。

受全球新冠疫情影响,为坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话精神,有效巩固来之不易的疫情防控成果,综合考虑各国出入境管理政策及疫情防控期间避免人群聚集的相关要求,组委会慎重决定将此次现场会议调整为线上线下结合的形式。境外人员以及境内中高风险地区参会人员都以网络形式参加。会务组在会场人员的配合下严格按照南京相关疫情防控文件要求,参照酒店疫情防控方案,做好疫情防控工作。

尽管会议形式有所改变,但与会人员热情不减, 积极参与大会的所有环节,并进行了精彩的学术交流。来自中国、意大利、日本、德国、英国、意大利、比利时、新加坡、马来西亚、阿尔及利亚、沙特阿拉伯、泰国、斯里兰卡、博茨瓦纳等十余个国家的专家学者260余人参加会议,围绕计算机视觉与图像处理、信号检测与估计、目标检测、模式识别等主题展开了热烈的交流讨论。此次,组委会创新国际性学术会议的组织形式,现场、网络同时进行,这种多元化的会议形式极大地方便了各参会人员的听评和评审委员会成员的参评,同时也广泛扩大了会议的影响力。

1023日,大会主席、东南大学网络空间安全学院程光教授出席大会并宣布2021年第六届信号与图像处理国际会议开幕。大会组织主席、陈立全教授主持了会议,大会联合主席、东南大学李冰教授,出席会议做TPC致辞。南京大学周志华教授(Fellow of the ACM, AAAI, AAAS, IEEE, and recipient of the National Natural Science Award of China) 应邀发表主题演讲:Leveraging Unlabeled Data: From “learning” to “learning + reasoning”; 北京交通大学魏云超教授应邀发表主题演讲:Pixel Intelligence; 东南大学韩金广教授应邀发表主题演讲:Anonymous Single Sign-On With Proxy Re-Verification; 新加坡南洋理工大学林维斯教授(Fellow of IEEE, Fellow of IET, Chartered Engineer, and Honorary Fellow of SIET)应邀发表主题演讲:Characterizing Various Visual Signals for Human and Machine Users;国防科技大学朱家华副教授发表特邀演讲:Adaptive Background Normalization Algorithm for Noise Resilient in Time-frequency Map. 五位专家就如何让计算机从像素级理解图像/视频人脸图像; 将机器学习和逻辑推理结合起来的“学习 + 推理”解决方案; 新的匿名单点登录方案;视觉信号,自适应算法等方面的研究成果与大家分享。

1024日,新加坡南洋理工大学曾集丰教授(Fellow of IEEE and IET)应邀发表主题演讲: Hardware Root of Trust for Internet of Video Things; 日本东北大学Shinichiro Omachi教授发表发特邀演讲: Image and Video Compression Preserving Important Information for Humans; 西安电子科技大学许述文教授表发特邀演讲: Feature-based Detection Methods for Floating Targets on the Sea Surface。三位专家就视频物联网的硬件可信根; 图像和视频压缩; 新目标检测等方面的研究成果与大家分享。

本次大会共设立了25个专题分会场(包含23日下午8个现场分会场(口头以及海报展示)+6个在线分会场,24日下午11个在线分会场);与会代表分别就计算机视觉与图像处理、数字图像处理与应用、图像检测与应用、图像识别与图像安全、图像分类、模式识别、通信与信息系统、数字图像与信号处理、目标检测、信号理论与编码、机器视觉与成像系统、通信与信号系统、未来通信及发展、雷达与信号处理等领域、共同探讨图象视觉计算及相关研究领域各方向的学术动态及发展趋势,就目前的热点问题展开研讨和交流。

大会共收到投稿论文470篇,经过专家审核、挑选,最终有239篇论文被接受收录至ICISP 2021会议论文集。会议收录的论文由IEEE 出版并被EI核心检索。

本届会议参会人数多、国际友人多、文章质量好、学术水平高、会议内容丰富、时间紧凑。围绕信号与图像处理的主题,总结研讨了当前学术研究和应用的现状及未来的发展趋势,进行了广泛的交流,深得各资深专家和与会代表的欢迎,充分肯定会议丰富的内容和质量,会议取得圆满成功。(李涛)