关于开展2020-2021学年东南大学抗击疫情志愿服务活动优秀志愿者评选申报的通知

发布人:陈明发布时间:2021-10-12动态浏览次数:13

各年级:

为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要指示精神和党中央决策部署,贯彻落实团中央、团省委和东南大学防疫工作要求,围绕立德树人的根本任务,深入发掘在抗击疫情志愿服务活动中涌现出的优秀志愿者,充分发挥先进典型的示范引领作用,激励全校青年担当作为,切实打赢新冠疫情防控阻击战,推动我校青年志愿服务事业高质量发展。经校团委研究,决定对在抗击疫情志愿服务活动中表现突出的优秀志愿者进行表彰。现将具体要求通知如下:

一、评选对象及领域

评选要根据疫情防控工作的特点,侧重从以下领域进行发掘推报。

1.医疗救护领域。奋战在疫情防控一线,照顾病患或在疾病预防控制中心表现突出的医务工作志愿者。

2.关爱抗击疫情医务人员家庭领域。为抗击疫情一线医务人员家庭子女开展课业辅导、亲情陪伴,为老人提供生活所需、亲情陪伴等服务中表现突出的志愿者。

3.城乡基层社区防控领域。外防输入、内防扩散,守土有责、守土尽责的城乡基层社区防疫一线志愿者。

4.防疫物资保障领域。想方设法保障防疫物资供应,克服困难、迅速行动提供医疗物资、生活物资等保障领域的志愿者。

5.重大项目攻关领域。积极投身疫苗研发、疫情防控工程建设等相关工作,取得重大突破的志愿者。

6.文化艺术宣传领域。在音乐、视频、绘画、书法等文化艺术领域积极宣传科学防控知识和抗击疫情精神的文化艺术志愿者。

二、申报条件

1.东南大学全体在校本科生、研究生;

2.思想政治素质好,热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,有强烈的社会责任意识和奉献精神;

3.20209月至今,疫情防控志愿服务时长不低于50 小时或累计参加疫情防控志愿服务次数不少于5次;

4.在疫情防控志愿服务工作中积极发挥骨干带动作用,事迹突出、影响面广、群众公认。

三、申报方式

志愿者可根据申报条件通过所在学院团委申报,并按要求填写、提交申报表(附件1),提交相关志愿服务证明或记录。

四、评选程序

(一)申报要求

各级团委要根据本学院青年志愿服务工作开展情况,积极组织做好申报工作,并做好参评个人的资格审查及推荐工作。

(二)申报方式

所有申报者于1013日中午12:00前报送相关申报材料:

纸质版:附件1、相关志愿服务证明或记录(交计算机楼152

电子版:附件2(命名为:姓名+抗疫志愿者申报,发送至:cyber_volunteer@163.com

(三)申报数量

各学院团委名额不限,鼓励符合条件的学生志愿者积极申报。

五、有关要求

各学院团委要认真组织好本单位参评对象的申报、推荐工作,要确保推荐对象事迹材料真实可信,申报材料需由各学院团委统一报送。校团委将根据实际情况进行筛查,并在全校范围内公示。各级团组织要加大对本次评选活动的宣传力度,大力营造校内学习优秀青年志愿者的浓厚氛围,呼吁青年在疫情防控中贡献青春力量。

附件:1.东南大学抗击疫情志愿服务活动优秀志愿者申报表

2.东南大学抗击疫情志愿服务活动优秀志愿者学院汇总表

  

共青团东南大学委员会

20211012

附件.docx