国家重点研发计划重点专项-"高宽带超高速数据率及宽带可重构射频系统集成芯片(RF SoC)技术研究"项目中期检查会议顺利召开

发布人:网络空间安全学院发布时间:2021-06-24动态浏览次数:1168

527日,由我院教育部“长江学者”特聘教授、东南大学首席教授黄风义牵头承担的国家重点研发计划“光电子与微电子器件及集成”重点专项“高宽带超高速数据率及宽带可重构射频系统集成芯片(RF SoC)技术研究”项目中期检查会议在南京召开。东南大学副校长丁辉、科技部高技术中心有关负责同志、我院党委书记施畅、专项总体专家组、项目责任专家、项目负责人、课题负责人及骨干成员约30人参加了会议。

会议由东南大学高新技术与社会发展办公室刘威主任主持,丁辉副校长对各位专家成员的出席与支持表示真挚感谢,要求项目参与人员要具有科研工作者的责任和担当,东南大学将认真做好人才培养和平台建设,完成国家战略任务和战略需求。科技部高技术中心信息处处长傅耀威就项目中期检查内容、要求以及项目管理等方面提出了相关意见和建议,科技部高技术中心信息处项目主管安萌宣布了专家组名单及专家组组长,重点专项微电子组专家组长、国防科技大学徐炜遐教授主持中期检查环节。

项目负责人黄风义教授代表项目组向专家组就项目中期的执行情况、阶段性成果、组织管理、下一步工作计划等进行了专题汇报, 专家组现场考察了项目研制的宽带可重构射频系统集成芯片及超高数据率射频系统集成芯片,观看了超高数据率射频系统数据传输演示。

专家组针对项目中期执行情况与项目组开展了多方质询与讨论,包括重大共性关键技术的突破、取得的阶段性成果,并在演示系统及后续成果转化方面提出了宝贵的建议。专家组认为项目管理规范,项目进度符合任务书要求,完成了中期考核指标,同意项目通过中期检查,并希望项目组进一步推进应用系统演示,提升项目成果的创新性和应用价值。

本项目“高宽带超高速数据率及宽带可重构射频系统集成芯片(RF SoC)技术研究”是物联网、5G移动通讯具有基础意义的重大共性关键技术。本项目将突破部分射频芯片重大共性关键技术,为解决通讯领域急需的宽带可重构、超高速射频芯片技术瓶颈,尽快实现相关芯片国产化提供技术基础。(唐旭升)