发布人:陈明发布时间:2021-06-21动态浏览次数:1615

619日,由东南大学网络空间安全学院、东南大学自动化学院、网络空间国际治理研究基地、江苏省网络空间安全高校联盟、江苏省计算机网络技术重点实验室主办的网络空间安全前沿论坛——“网络化感知、控制与安全”在东南大学成功举办。

本期论坛邀请了从事相关研究的Xuemin (Sherman) Shen院士、陈积明教授、程鹏教授、程宏兵教授、王磊教授、贺诗波研究员、何建平副教授、邓瑞龙研究员、周欢教授、张永敏教授、傅凌博士、史秀纺副教授、方崇荣博士等13位专家学者担任嘉宾并做报告,介绍了相关领域的最新研究进展,探讨关键技术、难点及发展趋势。会议特别邀请加拿大维多利亚大学Jianping Pan教授、Lin Cai教授线上出席。网络空间安全学院程光院长、曹玖新副院长担任大会共同主席,网络空间安全学院童飞副研究员、自动化学院曹向辉教授担任程序委员会共同主席。

此次会议采用线上线下相结合的方式,吸引了来自浙江大学、上海交通大学、中南大学、北京航空航天大学、南京大学、南京邮电大学、陆军工程大学、杭州电子科技大学、山东省计算中心、哈尔滨工程大学、加拿大滑铁卢大学、加拿大维多利亚大学等几十所高校和科研单位的线下共80多位、线上70多位老师和学生。论坛由东南大学网络空间安全学院程光教授、曹玖新教授、陶军教授、童飞副研究员、自动化学院曹向辉教授共同主持。

加拿大滑铁卢大学Xuemin (Sherman) Shen 院士以“区块链网络赋能数字服务”为主题,在线为与会嘉宾介绍了区块链技术的基本架构,解析其赋能数字服务的核心价值和驱动力。然后,沈院士探讨了公共区块链技术在云存储服务和联盟区块链技术在智能交通网络中的应用价值,以及面对的挑战和机遇,并介绍了沈院士团队的相关研究工作和实践探索。

浙江大学工业控制技术国家重点实验室副主任、浙江工业大学副校长陈积明教授也在线出席了会议,以“低空飞行器智能监测关键技术及应用”为主题,介绍了研究团队在复杂环境下弱小目标特征提取、多维稀疏阵列信号处理、多源异构传感器融合三方面所取得的突破,实现了对无人机的监控与反制。

浙江大学控制科学与工程学院副院长程鹏教授探讨了工业机械臂应用体系架构,分析了信息物理安全威胁。报告聚焦于工业机械臂的基础控制层,说明其信息安全和物理安全特性。结合机械臂动态特征,设计并实现了基于功率指纹的入侵检测系统,并在多款机械臂上测试了该系统对高隐蔽性持续攻击的检测性能。

浙江工业大学程宏兵教授所带来的报告对该漏洞的原理、特征、攻击行为进行分析,对多种漏洞检测工具检测可重入漏洞的效率和准确性进行比较和探讨,并针对可重入漏洞攻击提出有效可行的技术方法。

北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院王磊副院长主要讨论异构集群可协同分析与机械化验证问题。研究成果实现了将异构集群分解为类同构网络和异构网络,并将异构网络的同步问题等价转为类同构网络的同步问题和异构网络的稳定性问题,借助同构网络的同步分析方法和非线性系统的稳定性理论提出了异构集群系统的同步分析方法。

浙江大学贺诗波研究员介绍他和研究团队在低价、低功耗物联网定位方面的研究成果。该成果在LoRa技术的基础上攻克了多个短距离定位不足的难点,取得了更高的定位精度和更好的定位效果。

上海交通大学何建平副教授以“智能协同控制与非凸优化:安全和隐私视角”为主题,从安全和隐私的角度出发,阐述智能协同控制与优化方向的机遇和挑战,以及课题组在该方向上的前期探索。

浙江大学邓瑞龙研究员探讨了智能电网中的信息物理协同攻击及其对策,介绍了智能电网中新型攻击,即协同赛博物理攻击,并提出了一种有效检测该攻击的方案。

三峡大学周欢教授所带来的报告研究了基于反向拍卖的WiFi数据卸载问题和移动云-边缘计算中基于反向拍卖的计算卸载及资源分配问题,并提出了相应的算法加以解决。

中南大学张永敏教授在报告中展示了他和研究团队在移动边云计算网络中的最新研究成果,研究了计算资源管理问题,并提出相应的解决方案。

浙江运达风电股份有限公司市场总监傅凌博士在报告中回顾风电行业的发展历程及其在电力行业中的战略地位,然后从风资源评估、机位选址、设备生产制造、控制策略、工程安装和风电场运行等方面,介绍数字化、智能化在风电行业全生命周期中的应用。

浙江工业大学史秀纺副教授针对协作定位隐私保护问题,分析了差分隐私对定位性能的影响,建立了隐私级别和定位精度间的定量关系,提出了在差分隐私条件下激励协作节点分享自己位置的策略。

上海交通大学方崇荣博士介绍了他们发表在国际通信领域顶级会议ACM SIGCOMM 2020上的工作。该工作紧密贴合阿里云网络的实际需求,能够自动化地、高效地诊断超大规模云网络中的持续丢包问题。目前,该研究成果已在阿里云网络内部大规模普及。

最后,东南大学网络空间安全学院童飞副研究员总结发言,本期论坛圆满结束。(童飞、朱严吾)