关于开展2021年“东大好青年”评选活动的通知

发布人:陈明发布时间:2021-04-27动态浏览次数:13

各校区团委、各学院团委、各学生组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,集中展示新时代东大青年的精神品格和价值追求,激励全校广大青年聚焦“国之大者”,奋勇建功立业,以优异成绩庆祝建党100周年,经校团委研究,决定在全校范围内开展2021东大好青年评选活动,选树一批可亲、可近、可学的青春榜样,引领全校团员青年坚定跟党走,奋进新征程,争做一流领军人才

一、 活动主题

青春向党 奋斗强国

二、组织机构

主办:共青团东南大学委员会

三、推荐对象

推荐对象的范围为:凡18-35岁,热爱祖国、拥护中国共产党领导、积极要求上进的东南大学全日制本科生和研究生(含博士研究生和硕士研究生)、青年教师。

四、推荐类型

推荐活动本着提倡“百花齐放”的原则,着重发现在以下方面表现突出的先进青年典型:

1.双创争优好青年。勤奋学习、刻苦钻研、学以致用,以创新的精神、创造的勇气、创优的标准、创业的气魄,紧盯科学、技术、产业、管理的前沿,立足科研岗位有所发现、有所发明、有所创造。弘扬敢为人先、敢闯新路的创业精神,勇于创业、勇于攀登、勇于争先,得到社会各界的普遍认可。

2.敬业至勤好青年。顾大局、精业务、尚奋斗,脚踏实地做工作,聚精会神干事业,勤学上进,把人生追求和本职工作融为一体,在急难险重任务面前勇挑重担,在平凡的工作岗位上创造出不平凡的业绩。

3.自强向上好青年。成长过程中积极乐观,顺境不骄,逆境不馁,在压力、困难和挫折面前,表现出超于常人的毅力和拼搏精神,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,取得不俗的成绩。

4.奉献至善好青年。在孝老爱亲、扶弱济困、社会实践、志愿奉献、诚实守信、见义勇为等某一方面肯付出、勇担当、讲奉献、做表率,以实际行动勇开风气之先,令人称道。

5.文体先锋好青年。在文艺、体育方面具有特长,能够引领校园文化风尚,具有鲜明的新时代新青年气质,在培育和践行社会主义核心价值观中具有突出表现,能够形成榜样辐射的影响力。

五、活动进程

1.学院推荐。填写2021年“东大好青年”推荐表,并于5517:00前将电子表格发送至1205911685@qq.com

“东大好青年”推荐表表格内容包括:①微语录,一句话或一段话概括“新时代青年精神”;②微故事,一段能够反映如何实践“新时代青年精神”的故事(1200-1800字);③微图片,即一张照片。注意:每个学院、机关部门可以推报不超过5人,其中各类别总共不超过2个人。

2.校级评选。活动正式启动后,邀请相关专家组成评审组进行初选,根据评审组的意见,评选出2021年“东大好青年”候选人。候选人决选拟定于5月中旬举行,评选方式为线下公开答辩。评选结束后,将通过“青年东大说”微信平台、《东大青年》校刊等对2021年“东大好青年”进行宣传。从2021年“东大好青年”中择优报送参加省级及以上青年榜样评选。

六、工作要求

1.加强宣传动员。在全校学生中选拔“东大好青年”活动是我校深入开展“新时代江苏青年精神”大讨论活动和社会主义核心价值观教育的重要内容,也是我校开展的领军人才培养工程的重要组成部分。各学院团委要加强活动的宣传和组织协调,深入挖掘在各个领域里脱颖而出的普通青年的先进典型,充分发挥其示范辐射作用。

2.广泛运用媒体。选拔活动要充分运用媒体,全校各级团组织要发挥各种媒体,特别是学院新媒体的作用,实施全媒体宣传,力争覆盖到全校青年群体。同时,把从全校学生中选拔出来的“东大好青年”的事迹广泛宣传出去,让身边好青年的典型事迹在青年中广为传播,发挥其感染、鼓舞和激励作用。

3.建立激励机制。各学院要建立、完善青年典型库,以选拔活动为契机,积极发现和广泛凝聚一批活跃在东大学子身边的青年典型;要加强青年典型成长规律的研究,整合各方资源,优先为他们在培训、就业、创业和生活等方面提供服务,在各种时机里适时将这些先进典型推介出来。

如有未尽事宜,请联系校团委宣传部,联系电话:52090185

  

附件:东大好青年申请表

  

共青团东南大学委员会

2021426

  

“东大好青年”申请表.docx