东南大学网络空间安全学院2020-2021学年学生骨干研习营正式开营

发布人:陈明发布时间:2020-11-02动态浏览次数:13

作为“两个一百年”历史进程的见证者和建设者,网络空间安全学院学子不但需要成为国家网络空间安全方面的领军人才,还需要成长为新时代中国特色社会主义的建设者和接班人,为国家网络安全贡献新智慧、新成就。学院的学生骨干更是要扎根同学、服务同学、凝聚同学,团结带领同学共同建设学院、实现自身价值。1029日,东南大学网络空间安全学院2020-2021学年学生骨干研习营正式开营。

开营仪式在齐唱《中国共产主义青年团团歌》中拉开帷幕。

学院团委书记陈明老师介绍本次大学生骨干研习营的基本情况。

2020级戴浩同学作为学员代表发言,他衷心感谢学院本次研习营的组织,与参训学员共勉了做有理想信念的东大人、做有能力、敢担当的东大人、做有品质的东大人。

校团委副书记(主持工作)、校党委研工部副部长、校党委学工部副部长杨文燮老师为参训学员代表赠书。

学院党委副书记兼副院长张璐老师做开营动员讲话,她在讲话中提到:在做好常态化疫情防控的基础上,学院启动2020年“青马工程”大学生骨干研习营,面向全院新一届学生骨干开展研习培训,旨在提升网安学子的马克思主义理论修养,涵养家国情怀、世界胸怀、人类担当和领军气质,这是学院人才培养中极为重要的一项工作。她勉励参训同学们坚定理想信念,坚守精神追求,争当中国特色社会主义事业的可靠接班人;投身实践学习,锤炼过硬本领,争当社会主义现代化强国的建设者引领者。希望同学们多一股敢为人先的拼搏闯劲,勇于成为具有厚重的网络空间安全基础、良好的科技素养、优秀的创新实践能力以及宽阔的国际视野、能够在基础学科以及交叉学科深入发展的复合型领军人才,为网络强国建设贡献自己的青春力量!

开营仪式在齐唱《东南大学校歌》中落下帷幕。

开营仪式结束后,校团委副书记(主持工作)、校党委研工部副部长、校党委学工部副部长杨文燮老师为营员做了《从波澜壮阔的新时代启航:漫谈当代青年的格局与人生》专题讲座。

杨老师首先从青年的觉醒与选择:民族复兴的探索入手,介绍了以毛泽东为代表的中国早期马克思主义者因具有强烈的忧患意识而走向了探索救国救民的真理道路。从而引出了在东南大学梅庵举行的中国社会主义青年团第二次全国代表大会,这是历史上唯一一次在高校召开的团的全国代表大会,使命光荣,影响深远,同学们心中顿生自豪之情。

接着,杨老师通过中国、美国、日本与世界平均GDP逐年增长率比较,提到新一代青年同样应该具有忧患意识。目前,国家的发展仍受到诸多限制和挑战,他带领同学们深刻剖析了新时代的时代背景。

由此,杨老师提出了什么是新时代青年的觉醒,他认为核心关键词是独立思考与社会自觉。他风趣地例举了马克思、库克等的例子,回归东南大学的领军人才培养目标,鼓励骨干研习营的同学站在更高格局思考人生。将遇过的人,读过的书,走过的路作为自己的人生格局,把握“认、忍、仁”三字经,站在波澜壮阔的新时代服务国家、奉献社会,创造精彩人生。

听完杨老师的讲座,研习营学员们感想颇多,新一代网安人还需不断进取才能扛起前辈们的大旗,才能不负国家对我们这代人的期望。

本次学院学生骨干研习营于2020-2021学年秋季长学期正式启动,共有107名学生骨干参加。研习营精心设计了理论学习、专题实践、交流学习、素质拓展、信仰公开课等五个版块的学习内容,希望通过研习营各个环节的培训学习,进一步提高学院学生骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,帮助他们成长为信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年骨干人才,坚定他们跟随党走中国特色社会主义道路的理想信念,为他们逐步成长为坚定的马克思主义者奠定基础。(陈明)