情牵武大 共话网安—东南武大网安学院成功举办线上研讨会

发布人:吴兆青发布时间:2020-04-20动态浏览次数:616

2020415日是第5个全民国家安全教育日,为深入贯彻总体国家安全观,加强国家安全宣传教育工作,东南大学网络空间安全学院向武汉大学国家网络安全学院发起邀约,双方青年学子于417日晚通过腾讯会议开展了线上专题交流讨论活动,共话国家安全与时代担当。

首先,大家聚焦“疫情之下,如何发挥网安学子的担当”专题进行了充分的讨论。

武汉大学研究生杨利君表示:武大地处于疫情最严重的城市武汉,更是有一种使命感和责任感。崔晓晖老师牵头开发了“全国抗击新冠肺炎防护物资信息交流平台”。从21日提出想法、着手准备、产品设计、数据收集、投入开发,到23日上线运营,仅仅48小时,崔老师就带领团队完成了这项工作。上线时就录入了800多家医院需求,首日的访问量就突破了300万,有100多位捐赠者联系。身为网安学子,如果能够将自己的专业知识应用到实际中来,真正为全国疫情的缓解贡献力量,才不愧于国家对网络安全人才的重视和培养。

东南大学研究生王沛表示:疫情期间的传播防控也是很重要的一个方面,东南大学也有学生积极参与了疫情传播防控预测相关科研项目,结合计算机技术、网络安全技术与生物医学技术,通过流行病传染模型,对新冠肺炎的爆发情况、传播趋势、传染人数进行有效预测。网安学子可以运用所学的专业知识,从信息领域协助我国的疫情防控工作,方便疫情期间的人员管理,促进整体防控安排等。

东南大学研究生唐雪婷表示:疫情不断传播的同时,网络犯罪事件也在不断发酵,越来越多的网络不法分子利用这场危机作为网络攻击的载体,以新冠病毒作为诱饵,进行网络恶意活动。针对这部分“社会工程学”攻击,作为一名网安学子,首先应该强化自身网络安全观念,对于可疑软件、可疑邮件都提高自身警惕,同时定期给自身设备打上安全补丁,更新防火墙等杀毒软件,从技术手段上防范社会工程学攻击。

武汉大学研究生张晋瑞表示: 疫情期间个人数据安全非常重要2月初,中央网信办就发布了“关于做好个人信息保护利用大数据支撑联防联控工作的通知”,其中提到个人信息的收集要采取最小化原则,个人信息的使用需要脱敏。只有大家都提高个人数据保护意识,才能减少泄露事件的发生。

随后,双方围绕“国家安全”话题又进行了热烈的交流。

东南大学研究生程澍表示:随着科技的发展,企图危害我国安全的不法手段及技术越来越多样。信息时代,网络安全问题已成为影响国家安全、社会稳定和人民群众切身利益的重大战略问题。网安学生应始终树立国家利益高于一切的观念,努力提高专业技能,织牢网络安全防护网,为建设网络强国添砖加瓦。

东南大学研究生蒋心造表示:国家安全与每个人息息相关。青年学生作为建设祖国未来的一代人,要提高国家安全意识,增强国家安全责任。同时,作为一名网安人,要积极弘扬正能量,主动维护网络空间“风清气正”和“和谐清朗”。

通过本次的交流讨论活动,网安学子们更加清晰认识到自己所肩负的责任与使命,大家纷纷表示要努力成为国家网络空间安全的忠诚守卫者、风清气正网络文化的积极维护者和自主安全技术的勇敢探索者。同时,双方学院希望今后进一步加强沟通联系,深化交流学习,共同推进网络安全人才培养工作迈向新台阶。

据悉,2016年,为响应国家网信办的战略部署,武汉大学国家网络安全学院和东南大学网络空间安全学院相继成立。东南大学和武汉大学同为首批一流网络安全学院建设示范项目高校,为全国网络安全学科建设起到了重要的推动作用。(吴兆青)