东南大学网络空间安全学院线上“开学”

发布人:陈明发布时间:2020-02-27动态浏览次数:485

根据教育部“停课不停学”的统一部署,在学校教务处的指导下,我院成立了网络空间安全学院本科线上教学工作领导小组,由学院党委书记施畅和执行院长程光亲自担任组长,对2019-2020-3学期延期开学期间做好本科线上教学预案,鼓励教师根据课程特点自主选择网络资源平台,通过视频学习(MOOC等)、布置作业、线上互动等多种方式,积极采取智慧教学工具(雨课堂、慕课堂等)或多种互联网渠道(微信、QQ等)进行线上教学,以保障新学期教学工作顺利进行。

224日学院课程线上教学第一天,共有12位任课老师对12个教学班进行了在线授课、辅导、答疑与作业批改,除重修免听生外所有学生均按时参加学习,共558人次学生在线听课学习与研讨。线上师生课堂教学研讨、辅导答疑、互动教学、测试与作业秩序良好,效果显著,无异常情况反馈。

225日上课时间从上午8:00到晚上20:55,学院共有10位任课老师对10个教学班进行了在线授课、辅导、答疑与作业批改,有三位重修生因课程冲突申请免听,其它所有学生均按时参加学习,共589人次学生在线听课学习与研讨。线上师生课堂教学研讨、辅导答疑、互动教学、测试与作业秩序良好,效果显著,无异常情况反馈。

226日,学院共有10位任课老师对10个教学班进行了在线授课、辅导、答疑与作业批改,所有学生均按时参加学习,共589人次学生在线听课学习与研讨。线上师生课堂教学研讨、辅导答疑、互动教学、测试与作业秩序良好,效果显著,无异常情况反馈。

在线上教学期间,学院党政领导全部下沉到教学一线进行听课和监督,保证线上教学高质量稳定有序进行。(杨望)

下面是不同平台下各老师的线上教学情况截图反馈:

附部分学生反馈:

对于线上教学,同学们转换了学习的场地,相比于线下授课更加舒适自由。对于我而言,秉持着对线上授课的新鲜感,在学校时常有的上课犯困现象竟然不再出现,心中也格外珍惜疫情当下来之不易的学习机会。而对于老师们来说,线上授课不仅仅是像同学们一样遵循安排即可。老师们四处寻找高效好用的授课平台、提前进行平台测试、准备备选方案、多个软件配合使用,让课堂形式变得丰富多彩。疫情当前,师生共渡难关;停课不停学,我们在路上。

2018级本科生,郭欣然)

疫情期间的网上教学让我找到了适合自己的学习方法。通过聊天区,我们更加勇于向老师提问,也不担心会打乱老师上课的节奏。还可以用慕课辅助学习,随时可以根据自己的学习速度暂停来解决疑难点或者加快播放速度。课前预习+课堂笔记+课后整理+习题巩固的模式流程能够帮助我更扎实地掌握知识点。我觉得,在我们战胜疫情,回到学校之后,我也能够延承这种学习方法,在学习上更进一步。

2018级本科生,钟杰)

这几天,在家中的线上学习,对于这个全国都在为肺炎疫情抗战的特殊时期,无疑是恰当且符合当下的一种方式,我仍然能够通过网课按时开展学校的课程学习,在不出家门的情况下与老师同学进行联系,这样的线上教学也让我们在一定程度上减轻了未来课程的压力。在网课学习中,还是会有不同于课堂的感受。由于老师无法像在课堂上那样讲解地面面俱到、细致入微,这对于学生的自我学习能力和学习自觉性是一个很大的考验。我们虽然没有了在课堂上的约束性,但是相互之间的学习交流也增加了。我们不仅可以像老师提问、交流,我们学生之间也能彼此交流看法,共同探讨问题。

此外,老师向我们提供了课件PDF与参考资料,这使我们对于上课内容的把握与理解更加透彻,对于不理解的知识点可以反复揣摩,深刻理解。另一方面,对于我们目前还没有课本,我更加注重做纸质笔记,这样在每一堂课结束后可以清晰的知道这节课我学到了什么。总的来说,网课学习是我们学生和老师的一次探索和学习的过程,也是我们面对疫情的一个绵薄之助力。在这个学习过程中,我仍在探索高效的学习方式,希望对于以后线上学习以及课堂上课,都是一种方式改进的收获。最后,还是祝愿这场疫情防控站早日胜利,尽快在学校看到老师们的脸庞!

2019级本科生,曹邹颖)

这学期因为疫情的影响,大家在家里上网课,这无论对于老师还是我们学生来说,都是一种挑战,一种适应。很多老师也都是第一次尝试网络教学的模式,而且一些老师要花很长的时间进行视频直播,是很辛苦的。同时这对于我们来说也是一种自我约束,自己认真观看直播视频,课前课后的预习复习及作业完成,都要有合理的安排,能很大程度提高学习能力。当然,上网课也有一些不足之处,我们跟老师的互动显得不那么方便。但是,相信在我们和老师的共同努力下,我们能很圆满的完成教学与学习的任务。

2019级本科生,陈浩)

受疫情影响,学校无法按时开学,利用网络平台进行网络授课成为了目前最好的选择。在网课开始之前,已经在家中待了很多天,自己一个人学习研究难免有些倦怠。因为网课,可以和老师同学在网上进行讨论与交流,提高了学习与研究的兴趣。在思想的碰撞中,更容易产生新的思想火花。网课不受播放的限制,有什么不明白的地方可以调出回放反复播看,不用担心因为思考上一个问题而错过了老师接下来讲述的内容,提供了很大的便利。不过尽管如此,我仍希望疫情早日结束,我们可以早日回归校园。

2019级博士生,高庆清)

疫情的突然加重让本该回到学校上课的学生滞留家中,发达的互联网成了师生交流的平台,网上上课,在线教学,曾经梦想的生活方式似乎成为了现实。但每一名老师和学生都清楚这看似简单的一切其实并不容易。没有了课堂近距离的互动,老师们需要投入更多的精力与热情来确保学生们对知识的理解。想念学校,想念老师,想念同学,期盼疫情早日结束。

2019级硕士生,滕志通)