东南大学校长张广军为网络空间安全学院学子讲授思想政治理论课

发布人:陈明发布时间:2020-01-01动态浏览次数:267

1225日上午,东南大学校长、网络空间安全学院院长张广军院士以《时代使命,青年担当——努力做‘科技强国梦’的引领者》为主题,在九龙湖校区教学楼为网络空间安全学院2017级本科生讲授了一堂思想政治理论课,并与青年学子互动交流。学院党委书记施畅、执行院长程光及分管学生副书记张璐等共同听课。

在授课环节,张校长围绕科技强国梦主题,以电影《我和我的祖国》中感人肺腑的奋斗故事为导入,特别是以建国以来两弹一星载人航天等工程中科技工作者们的英雄事迹为案例,引经据典、讲解故事。接着,他回顾了党和国家历代领导集体关于科技发展的重要战略和历史脉络,并着重阐述了习近平总书记关于建设世界科技强国的重要论述,以及践行科技强国梦的时代意义。之后,他结合东大悠久历史和办学实际,特别是东大近年来加快双一流建设和矢志科技创新的理念、思路和路径,讲述了圆梦科技强国的东大作为。最后,张校长向同学们提出科技强国建设的青年担当,勉励青年学子要坚定理想信念、与时代同前进,主动将个人志向与国家需要相结合,担当起科技强国的重任,勇于创新创造、敢为人先,努力成为具有家国情怀和国际视野,担当引领未来和造福人类的领军人才,为实现我国两个一百年奋斗目标和人类文明进步作出应有的贡献。

在互动环节,网络空间安全学院2017级的青年学子围绕思政课主题、学校和学院发展、个人成长困惑等方面踊跃发言,提出了应当如何突破科研瓶颈、如何提高国际视野、如何提升人文素养、如何做好职业选择等问题。对于同学们提出的问题,张校长一一做了解答和指导,并在交流中再次对同学们提出殷切期盼,希望他们做“心中有家国、眼里有世界”的领军人才,做“科技强国梦”的引领者。

这堂思想政治理论课在全体师生的热烈掌声中圆满结束。张校长的此次授课给全院师生带来了丰富收获。网络空间安全学院也将继续在日后的课程教研中重视课程的思政作用,并努力打造一系列具有思政特色的课程。(陈妍冰)