我院执行院长程光教授应邀出席2019世界互联网大会

发布人:张璐发布时间:2019-10-22动态浏览次数:38

1020日至22日,第六届世界互联网大会于浙江乌镇举行。世界互联网大会是由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办的世界性互联网年度盛会,是目前中国规模最大、层次最高的互联网大会,也是世界互联网领域的最高级别高峰会议。2014年至今,大会已连续在中国浙江乌镇成功举办五届,并将永久在乌镇每年举办一届。本届大会的主题是“智能互联 开放合作 携手共建网络空间命运共同体”。据悉,本届大会共设20个分论坛,将围绕5G、人工智能、物联网等新技术、新业态发展进行探讨,我院执行院长程光教授应邀出席本次大会。

1020日晚,程光教授应邀参加了世界互联网大会组委会高级别专家咨询委员会主办的“高咨委·乌镇夜话”专场活动。活动中,与会嘉宾一同回顾了互联网发展的50周年,就“数字创新—从中国发出的第一封电子邮件到数字经济的崛起”展开讨论,并共话互联网发展未来。

1021日下午,东南大学作为国家级“网络空间国际治理研究基地”之一,协办了“网络空间国际规则”分论坛。“网络空间国际规则”论坛是基于目前网络空间国际规则制定领域存在的议题偏多、机制多样、过程复杂等问题,围绕网络空间国际规则的发展与演进展开讨论,以期推进各方加强沟通、增进理解、凝聚共识,积极构建网络空间命运共同体。

程光教授在“网络空间国际规则”分论坛中参与了主题为“关键基础资源再分配”的圆桌会议。在圆桌会议中,程光教授围绕“互联网全球重部署测量基础设施”发表了主题演讲。在报告中,程光教授从互联网测量基础设施简介、全球现有测量基础设施部署情况、现有部署分布情况的局限性、重部署测量基础设施的必要性、未来重部署调整方案与建议等五个方面展开报告,强调了关键基础资源的平衡对维持互联网长期稳定发展的重要作用,并期待各国能在未来一起协作与努力,共建网络空间命运共同体。

随后,程光教授参加了主题为数字经济-中非互联网合作美好未来”的中非互联网之夜”活动。在本次活动中,与会嘉宾就“数字经济与产业发展”、“中非互联网合作美好未来”两个议题展开了对话。

世界互联网大会的召开搭建了中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台。正如习近平总书记多次强调,“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。自获批“一流网络安全学院建设示范项目”以来,我院充分利用在网络安全领域的专业优势,积极参与各类高端会议论坛,在互联网与网络安全等领域都发出了“网安声音”。(陈妍冰)