学思践悟 不忘初心:网安学院青年教师积极参与学校暑期专题教育培训暨国情调研活动

发布人:陈明发布时间:2019-08-30动态浏览次数:124

为进一步加强我校教师的思想政治教育和师德师风建设,培养其家国情怀及责任担当,帮助教师了解国家重点地区、重大工程、重大项目、重要领域的发展现状,提高人才培养和师资队伍建设质量,党委教师工作部与党委学工部、学生处合作,于今年暑期开展井冈山红色文化专题教育培训暨国情调研系列活动。我院青年教师李古月、米思娅、童飞积极参与,他们听党史,知国情,用学思践悟点亮心中信仰之灯。

追溯历史 不忘爱党之心

201971日,党的生日,我院青年教师李古月跟随学校专任教师和辅导员团队重返中国革命的摇篮——井冈山,并在全国青少年井冈山革命传统教育基地进行了为期5天的培训学习。星星之火,燃动师心,革命先烈的故事,激励着新一代共产党人砥砺前行!

成员体悟:李古月老师

在这次井冈山的培训过程中,我有幸重新触摸了那段历史岁月,进一步了解了共产党,明确了自己的信仰,思考了何为初心,并在活动中学到了做思政工作的智慧。在井冈山,我聆听了很多关于毛主席的故事,并体悟到:信仰是思政工作的基础。从秋收起义到三湾改编,从八角楼的灯光到星星之火可以燎原,正是因为建立了对党和国家的信仰,无数先烈才能坚持理想,为革命浴血奋战。井冈山的培训虽然结束了,但是我意识到,作为一名青年教师,学生思政工作任重而道远,我要将井冈山精神传递下去,把红色的燎原之火延续给广大学生,为祖国培养德才兼备的领军人才。吾辈自当秉先辈之精神,承烈士之英魂,以身作则,率先垂范,为中华之复兴继续前行!

(左一为我院李古月老师)

学思践悟 共筑强国之梦

20197月与8月,我院青年教师米思娅、童飞分别前往沈阳、贵阳重点单位,参加了学校党委教师工作部和党委学工部联合组织的教师国情调研系列活动。强国之梦,在于科技,在于国之重器。老一辈科研工作者的事迹,鼓舞着新一代科研工作者踏实奋进!

成员体悟:米思娅老师

在此次沈阳的调研中,我们详细了解了我国航空发展史和科技现状。从新中国成立我国空军捉襟见肘的窘境到现在大踏步迈向航空强国的现状,这得益于我国一代代航空工作者的精神牵引。作为一个科研工作者,我感觉到我们这一代人科技强国的使命。我们要认真学习习近平总书记关于科技事业发展的重要指示,认真贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续脚踏实地,扎扎实实做好科研工作。在平时工作中,我们要继续加强科技攻关,围绕实际应用问题,做好科技研究工作,精益求精,将科研回归到应用的本质。想国家之所想,做国家之所需,切实做好产学研紧密结合,将所学所研服务于强国需求,真正打破敌对势力和国家对我国的科技封锁。这次调研坚定了我以后工作中时刻以国家意志为主导的信念,我们将在习近平总书记治国理政新思想的指导下,勇于新担当,开创新作为,止于至善,用优异的科研成果回报国家,以实际工作和科研成果助推强国梦、编织中国梦!

(左三为我院米思娅老师)

成员体悟:童飞老师

本次赴贵阳和安顺,我们参观访问了四个国家重点单位,包括中航发黎阳、中航发贵阳所、中国航天科工十院,以及中航贵州飞机有限责任公司。在访问过程中,我校师生与各单位领导管理人员进行了充分的座谈与交流,了解了各单位的人才需求,以及与我校的合作空间。我也从自己的专业出发,了解到各单位在网络通信、大数据、智能制造等方向的发展建设情况,以及人才需求和校企合作的可能空间。这次访问,我意识到理论研究与实践应用相结合的必要性,以及与国家重点单位合作的可能性,更触动激励我加强对教学科研方式方法的思考与改进。我将引导学生积极关注各重点单位,努力完成自我建设,投身报效祖国的行列中,实现自我价值!

(右一为我院童飞老师)