东南大学网络空间安全学院承办的第八届中国互联网学术年会成功举行

发布人:网络空间安全学院发布时间:2019-08-28动态浏览次数:827

2019825日至27日,由中国计算机学会主办、互联网专业委员会协办、东南大学网络空间安全学院承办的“第八届中国互联网学术年会(ICoC 2019)”在东南大学四牌楼校区榴园宾馆举行。中国工程院院士、军事科学院研究员、东南大学网络空间安全学院名誉院长于全,东南大学副校长金保,玄武区政府党组成员、玄武湖综管办党组书记、主任薛磊,清华大学教授李星,互联网专委会主任、国防科技大学教授苏金树、香港理工大学教授曹建农等来自全国71所高校近180余位师生和学者参加了此次学术年会。

开幕式上,东南大学副校长金保致欢迎辞。他首先代表东南大学向长期以来关心学院发展的各级领导和社会各界表示衷心的感谢,向各位远道而来的专家学者表示热烈的欢迎。接下来,金保昇副校长向各位专家学者介绍了东南大学的办学理念和近几年的科研成果,并指出当今网络安全已经上升为国家战略,成为创新发展的强大动力。他在讲话中表明,网络事业发展和网络安全人才培养至关重要,本次互联网学术年会的举办将推动我国互联网领域研究的发展,夯实网信事业发展基础,进一步促进网络安全发展。

本届中国互联网学术年会以“交流、合作、共享、共建”为宗旨,分为特邀报告、优秀青年学者论坛、顶级论文发表经验交流、大会录用论文分组报告四部分。

大会特邀报告上,于全院士以《生物免疫系统与网络安全防御》为题,系统性的介绍了“类生物免疫的网络安全防御”交叉学科研究以及基于生物免疫机理的网络安全防御理论和技术体系。该报告深入探讨了生物免疫系统的结构、特性和作用原理,并与网络安全防护体系进行类比,借鉴生物免疫系统的机理,面向网络安全防护,提出类免疫动态安全架构,通过群体协作和对抗学习,应对未知攻击、协作攻击和内部攻击,同时实现静态防御和动态防御。在报告的最后,于院士以科学安全观展望了未来我国网络安全事业。随后,张广军校长亲切接见于全院士,双方就东南大学网络空间安全学院建设进行了交流研讨。

在其他交流报告中,李星教授、曹建农教授、王兴伟教授、苏金树教授、徐恪教授、孙志刚教授与程光教授分别就下一代网络、网络功能虚拟化、高性能网络、网络测量等方向进行了报告。

在优秀青年学者论坛上,来自湖南大学的谢鲲教授,北京邮电大学的张娇副教授,清华大学的陆游游特别研究员以及中国科学院计算技术研究所的黄群副研究员,四位优秀青年学者分别就自己所研究的领域及其研究成果在论坛上与参会者进行了交流讨论。

在顶级论文发表经验交流会上,清华大学李振华副教授,浙江大学纪守领研究员,清华大学钱坤博士分别从自己的研究方向出发就如何发表顶级论文与参会者进行了交流。

大会录用论文分组报告共由8个部分组成,分别是软件定义网络、网络安全、网络测量、网络管理、数据挖掘/区块链/边缘计算、无线移动网络/路由、下一代互联网IPV6/社交网络、信息中心网络/数据中心网络;本次大会总计录用稿件60篇,将分别推荐到《计算机学报》、《中国科学》、《计算机研究与发展》等十余种期刊上发表。经会议组委会评议评选,大会共选出了5篇优秀论文并颁发荣誉证书,分别是东南大学《一种面向移动网络的加密流媒体分辨率切换识别方法》、国防科技大学《FlexTSN: 一种灵活的TSN交换的实现模型》、宁波大学《LEDBAT 协议优先级反转抑制的启发式动态阈值算法》、南京邮电大学《Routing strategy based on membership degree functions for LEO satellite networks》、清华大学《一种基于非监督异常检测的对抗样本检测方法》。

会议期间还召开了互联网专委会工作会议,会议回顾了CCF互联网专委会相关年度工作,并选举苏金树为新一届互联网专委会主任,徐明伟、王兴伟、程光为新一届互联网专委会副主任,赵宝康为新一届互联网专委会秘书长。

据介绍,本次第八届中国互联网学术年会旨在通过全面广泛的学术交流研讨,为互联网技术的发展提供新的解题思路,进一步强化互联网应用在实际生活中的应用,促进我国互联网技术的发展,让互联网发展成果更好地造福人民群众。(陈子涵 唐舒烨)