东南大学网络空间安全学院举行2019级少年班成立仪式

发布人:网络空间安全学院发布时间:2019-08-26动态浏览次数:1523

824日上午,东南大学网络空间安全学院2019级少年班成立仪式在九龙湖校区大学生活动中心621会议室隆重举行。学院党委书记施畅、院长助理杨望、李涛和少年生导师应邀出席活动,分别来自安徽省合肥市第八中学的汪旭帆、安徽省阜阳市成效中学的纪毅、安徽省界首第一中学的许谦语、河南省开封市开封高中实验学校的高昂、湖南省郴州市一中的雷镇宇等均为2004年出生的5位少年生同学及家长参加活动。仪式由学院党委副书记兼副院长张璐主持。

首先,施畅书记对少年班学生的入学表示了祝贺和热烈欢迎。接下来,他从师资队伍、人才培养、科研平台、对外合作等方面介绍了网安学院的发展和建设情况,并从国家战略层面阐述了网络空间安全的重要性以及网络空间安全在未来的发展前景与应用领域。讲话最后,施书记对5位少年生提出殷切期望,他希望大家要树立远大目标与高远志向,合理利用自身的年龄优势,按习近平总书记的要求成长为“世界水平的科学家、网络科技领军人才、卓越工程师”。

随后,院长助理李涛宣读了《关于网络空间安全学院2019级少年班导师的聘任通知》。《通知》指出:经学院研究决定,聘请我校退休教师朱保叶为少年生生活导师、我院院长助理杨望为少年生竞赛老师、我院五位“海归”教师付华、彭林宁、龚秋石、童飞、米思娅为少年生学业导师。施畅书记代表学院向各位导师颁发了聘书。

在交流分享环节,导师们和各位少年生进行了热烈的互动和深入交流。各位老师还将精心挑选的书籍赠送给了少年生,并为他们佩戴院徽。

据悉,为深入贯彻网络强国战略思想,持续推动国家首批“一流网络安全学院示范项目高校”建设,积极构建少年网络安全人才选拔和培养平台,促进具有潜质的少年学生尽早进入网络安全领域实现因材施教,今年东大首次成立网络空间安全学院少年班,招收了5名少年生。学院给他们起了一个响亮的名字——“网安少先队”,并为他们制定了个性化的培养方案:包括四导师制培养——少年生入校后,配备生活导师、学业导师、竞赛导师和思想导师。其中学业导师全部是海归,侧重对学生专业学习、学术科研进行引领,为学生尽早进入国家级科研平台进行科研能力和创新能力培养创造良好条件;竞赛导师主要通过指导竞赛,聚焦学生的网络安全实战技能培养;因材施教,全面发展——针对少年生的特点,做好基本课程的辅导支撑和引导。同时,大力开展网络安全特长培养,从网络安全基础和攻防技能两方面开设专门教学,加强实践创新能力培养,不断提升创新精神和科学素养;争取“本科-硕士-博士”贯通培养——学生在本科学习期间,学有余力者可以选修研究生阶段课程,也可通过导师的科研平台提前参与到研究生阶段的科研实践中。在大学本科学习期间达到学校相关要求者,可以免去研究生入学考试,直接保送为东南大学硕士研究生(或长学制博士研究生)。学院五位党政领导也将按照密切联系学生的要求,每位联系一名少年生,加强思想引导。

东南大学党委副书记郑家茂在接受记者采访时,也对“网安少先队”提出了殷切期望,“我们希望这批优秀的对网络安全有着良好兴趣和基础的少年通过这个少先队的建设,能够尽快成长为我们网络安全方面的科技人才。我们也希望对这批孩子在导师的精心培养下面,能够从本科开始,逐步地能够在实践当中成长,能够成为研究生、硕士研究生或者是博士研究生。”(王雨嫣)