第十二届全国大学生信息安全竞赛颁奖典礼暨网络安全人才创新创业教育论坛在东南大学举行

发布人:陈明发布时间:2019-08-04动态浏览次数:13

81-82日,由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会、中国互联网发展基金会主办,东南大学承办的第十二届全国大学生信息安全竞赛作品赛决赛在东南大学四牌楼校区落下帷幕。3日上午,本届大赛颁奖典礼暨网络安全人才创新创业教育论坛在东南大学大礼堂隆重举行。

中国工程院院士、教育部网络空间安全专业教学指导委员会名誉主任沈昌祥,江苏省网信办副主任包丰,中央网信办网络安全协调局张胜处长,教育部网络空间安全专业教学指导委员会秘书长、北京电子科技学院副院长封化民,教育部网络空间安全专业教学指导委员会副主任、中国科学技术大学教授俞能海等领导嘉宾,以及本届大赛赞助支持单位的领导、评委及参赛师生代表600余人参加了颁奖典礼。

东南大学副校长金保致欢迎辞。金校长代表东南大学向长期以来关心学校发展的各级领导和社会各界表示衷心的感谢,向远道而来的各位来宾表示热烈的欢迎。金校长向与会来宾介绍了东南大学的办学成绩,并回顾了东南大学网络空间安全学院的发展历程。他表示,网络空间安全学院在国家重要历史时期,应时而生、顺势而为,作为“一流网络安全学院建设示范项目高校”,学校将继续立足自身特色,发挥学校资源优势,通过创新引领产业发展,不断提升网络安全领域的科研能力水平,为国家网信事业贡献东大力量。

中国工程院院士、教育部网络空间安全专业教学指导委员会名誉主任沈昌祥院士随后发表讲话。沈院士指出,没有人才就没有技术,正好比习总书记所说的没有网络安全就没有国家安全,因此要重视办学,加快对人才的培养。若要办好学,就要注重创新发展,要加强基础理论教学,加强实践能力的培养。当前国家网络安全形式严峻,我国在基础理论教学、核心技术突破等方面仍存在问题。全国大学生信息安全竞赛正是为了解决这样的问题而生,希望大赛能激发学生的创新思路,给老师提供创新机会。全国大学生信息安全竞赛将秉持坚持创新发展,培养创新人才,营造创新氛围的宗旨,在今后取得更好的成绩。随后,沈院士宣布了下一届竞赛的承办高校。

第十二届全国大学生信息安全竞赛决赛由信息安全作品赛和创新实践能力赛两部分组成。由东南大学承办的信息安全作品赛共吸引了来自全国116所高校499支队伍近2000名大学生报名参赛,高校数、战队数、参赛人数均创历届最高。经过线上初赛,全国共产生218支队伍晋级总决赛,进行现场评审角逐。其中,来自东北大学的李慧玲团队等40支团队获得一等奖,来自中国人民大学的聂江磊团队等48支团队获得二等奖,来自国防科技大学的陈鑫团队等64支团队获得三等奖。此外,北京航空航天大学、东南大学、南开大学、上海交通大学、四川大学、武汉大学、西安电子科技大学、中国人民解放军战略支援部队信息工程大学获得本次大赛优秀组织奖,所有参赛作品获得一等奖队伍的指导老师获得优秀指导教师奖。哈尔滨工业大学云梦泽团队的参赛作品“基于不可见光的多群体安全身份认证系统”和上海交通大学王艺卓团队的参赛作品“ReConFuzz-区块链智能合约深度审计工具”获得最具创新创业价值奖,获得本年度中国“互联网+”大学生创新创业大赛决赛的参赛资格。

颁奖典礼前,同场举办了第十二届全国大学生信息安全竞赛网络安全人才创新创业教育论坛。封化民秘书长在论坛上致辞,他表示全国大学生信息安全竞赛的意义在于宣传网络空间安全知识,培养大学生的创新意识、合作精神,扩展大学生的科学视野,提高大学生创新设计能力与网络安全的技能,促进高校网络空间安全专业课程教育方法改革,为培养选拔网络安全优秀人才创造条件。大赛要做到以赛促学,以赛促教,以赛促变,积极响应总书记建设网络强国的号召,为做好优秀人才的选拔与培养不断努力。

论坛上,中国工程院院士方滨兴作了题为《从表象空间的视角论网络空间中的技术与安全关系》的主题报告,深入剖析了网络空间中技术与安全的关系,反响热烈。此外,中国长城科技集团股份有限公司副总裁、自主安全事业部总经理谷虹,北京西普阳光教育科技股份有限公司副总裁林雪纲分别作了《网络安全与中国信息产业》、《从产业技术资源到高校教育资源——校企联合打造网安金课》的论坛报告。

本次竞赛的成功举办得到了学术界和社会各界的大力支持。在竞赛期间,中国工程院院士、教育部网络空间安全专业教学指导委员会副主任及学科竞赛工作组组长管晓宏院士亲临东南大学指导竞赛工作。教育部网络空间安全专业教学指导委员会副主任、上海交通大学教授李建华,中国科学院信息工程研究所研究员李凤华等亲自参与竞赛评审工作。江苏省网信办网络安全协调处吴天寿副处长等参与了协调安排。