校企合作 产学共赢 山石网科牵手东南大学网络空间安全学院

发布人:网络空间安全学院发布时间:2018-06-01动态浏览次数:317

日前,山石网科与东南大学网络空间安全学院“共创一流网络空间安全学院”战略合作签约仪式在南京举行,双方将发挥各自优势,通过多种形式开展全面合作,共同构建产学研联盟的创新体系,建立产学研长期合作关系,实现“校企合作,产学共赢”。
    签约仪式上,合作双方领导就如何更好地创办一流的网络空间安全学院,建设网络空间安全一级学科,促进高等教育人才培养目标的实现和企业生产技术进步;如何更好的利用高等学校和企业在人才资源、科学研究和生产实践的优势,进一步提升学校的教学科研水平和企业的核心竞争力,实现产学共赢交换了意见。双方一致认为,校企合作、产学研融合机制是充分发挥双方优势、实现产学研无缝对接、可同时满足核心技术研究与产业化需要的最佳形式之一。双方希望可以充分利用东南大学网络空间安全学院的技术、人才等资源以及先进成熟的技术成果,协助山石网科不断进行技术创新、研发攻关;充分利用山石网科坚实的产业基础,提高学院的科研能力,并将科研成果尽快转化为生产力。
    东南大学是“985工程”和“211工程”重点建设的大学之一,在学科建设、人才培育、科技创新等方面有着领先优势。为适应国家网络空间安全的重大战略发展和建设高质量多层次网络空间安全科研人才队伍需求,东南大学将信息与通信工程、计算机科学与技术和数学等3个一级学科的相关资源集成,积极开展网络空间安全的人才培养与科学研究,2016年获得首批网络空间安全一级学科博士授权点,同年成立了网络空间安全学院。2017年获授牌“一流网络安全学院建设示范项目高校”,在同时授牌的7家高校中位列第2名。目前,学院建有江苏省网络与信息安全重点实验室,并与信息学院、计算机学院共建移动通信国家重点实验室、国家“2011计划”无线通信技术协同创新中心、计算机网络和信息集成教育部重点实验室等科研基地,在网络空间监测与防护、网络空间匿名通信与隐私、无线通信网安全技术、工业控制系统安全、物联网安全、大规模复杂网络安全等方向形成了自己的研究特色。
    山石网科是中国网络安全行业的领军企业,自2006年成立以来一直专注于网络安全领域前沿技术的创新,致力于为用户提供全方位、更智能、零打扰的网络安全解决方案。目前,山石网科的业务涵盖云计算安全、边界安全、内网安全、数据安全、安全运维以及安全服务,为来自政府、金融、运营商、互联网、教育等行业的超过15000家客户提供高效、稳定的安全防护。山石网科现有770余名员工,其中研发人员占比超40%,在中国北京、苏州和美国硅谷均设有研发和技术支持中心,业务版图已经覆盖全球50多个国家。
    山石网科十分重视科学技术在企业发展中的先导作用、重视人才的培养和任用,关心国家教育事业的发展。为激励学生勤奋学习、刻苦钻研、开拓视野,山石网科在东南大学教育基金会设立奖学金项目,捐赠奖学金30万元,用于奖励东南大学网络空间安全学院的优秀学生,为网络安全学科建设和人才培养贡献一己之力。
    未来,山石网科将与东南大学网络空间安全学院合作共建产学研结合示范基地,为学院提供课题研发和科研成果产业化平台,不定期推荐经验丰富的技术人员和管理骨干参与学院的教学活动。同时,东南大学网络空间安全学院将通过项目研发、成果转化、技术支持和人才培养等方面支持山石网科的技术创新及长远发展。(岩谈 轲晓渚)