东大学子在第十一届全国大学生信息安全竞赛中再创佳绩

发布人:网络空间安全学院发布时间:2018-08-10动态浏览次数:539

近日,第十一届全国大学生信息安全竞赛决赛在武汉大学圆满落幕。此次比赛由武汉大学承办,共吸引了来自全国104所高校的494支团队报名参赛,报名人数达到1794人,经过初赛选拔,最终来自全国71所院校的200支团队进入本次决赛。我校共有7支队伍进入决赛,并最终获得全国二等奖2项,全国三等奖5项的优异成绩。

本次大赛的参赛队伍从组织到指导等各项工作均由我院负责。学院牵头组织了东南大学第九届信息安全竞赛对参赛队伍进行严格筛选,遴选出19支代表队代表学校参加比赛,其中18队参加作品赛,1队参加技能赛。经过竞争激烈的初赛后,最终有7支作品赛队伍入围决赛,并先后参加了现场答辩和实物展示。经过专家评审,“免密登录:通过外部手机实现桌面在线服务身份认证”和“基于运动传感器的用户前台数字密码输入推断系统”两项作品获得全国二等奖;“针对社交媒体隐私信息的量化评估系统”,“无客户端模式下物联网设备的网络准入技术”,“基于ROS未知环境下的安全探测器”,“一种DCN场景下基于SDN和机器学习的多层次DDoS防御方案”,“基于逆向工程和自动化测试的安卓APP安全性评估系统”等五项作品获得全国三等奖。

据介绍,2018年第十一届全国大学生信息安全竞赛由教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会主办,由武汉大学、清华大学承办。本次竞赛的目的,目的在于宣传信息安全知识;培养大学生的创新精神、团队合作意识;扩大大学生的科学视野,提高大学生的创新设计能力、综合设计能力和信息安全意识;促进高等学校信息安全专业课程体系、教学内容和方法的改革;吸引广大大学生踊跃参加课外科技活动,为培养、选拔、推荐优秀信息安全专业人才创造条件。参赛作品可以是软件、硬件等。参赛作品的内容以信息安全技术与应用设计为主要内容,本年大赛内容以信息安全技术与应用设计为主要内容,可涉及密码算法、安全芯片、防火墙、入侵检测系统、电子商务与电子政务系统安全、VPN、计算机病毒防护等,但不限于以上内容。参赛队自主命题,自主设计。结合作品的实际需求,建议推广使用国产密码技术。本次竞赛采用开放式,不限定竞赛场所,参赛队利用课余时间,在规定时间内完成作品的设计、调试及设计文档撰写。

另悉,学院一直高度重视学生创新意识和团队合作精神的培养工作,通过竞赛育人不断提高学生的信息安全技术水平和综合设计能力。在全国大学生信息安全竞赛中,东大学子已连续多年获得优异成绩,展现了扎实的专业技术基础、良好的精神面貌和开拓创新、精益求精的理念。明年举行的第十二届全国大学生信息安全竞赛将由我校承办,期待东大学子再创佳绩。(宋宇波)